Gambar Beras Kencur

Gambar Beras Kencur
Bentuk produk beras kencur dan Kunir Asem

Jumat, 11 Juni 2010

Serba serbi kunyit

Serba serbi Kunyit
Kunyit atau kunir ini termasuk tumbuhan rempah yang berupa akar rimpang. Orang jawa bilang Kunir. Dalam bahasa Indonesia biasa disebut Kunyit.
Kunyit biasa digunakan untuk berbagai keperluan di dapur atau bumbu dapur seperti sebagai zat pewarna untuk nasi kuning atau tahu.
Kunyit diyakini punya peran untuk menghambat / atau membunuh bakteri atau jasad renik sebagai penyebab pembusukan.Dilihat dari bentuk fisiknya, ukuran rimpang kunyit bervariasi ada dari kisaran sekitar10 cm, atau lebih, namun secara rata-rata panjang rimpang adalah 5 – 7 cm. Kunyit juga dapat dipergunakan sebagai penghilang rasa amis, penambah aroma, warna dan rasa.
Kunyit juga memiliki khasiat sebagai obat luar seperti untuk luka dikulit atau penyakit eksim, bahkan menurut info dapat untuk penyembuhan radang selaput hidung atau penyumbatan pada hidung. Kunyit juga dapat untuk obat anti gatal dan anti kejang. Kunyit juga diyakini dapat untuk mengobati sakit keputihan,  dan memperlancar haid, mengurangi perut mulas saat haid dan memperlancar ASI.
Dalam bentuk larutan dalam minuman kunyit juga dapat/mampu memperlancar pengeluaran air seni  atau berfungsi sebagai diuretika, dapat juga untuk pengobatan pada penderita diare, gangguan pencernaan atau maag. Beberapa gangguan seperti  kembung perut juga dapat diatasi dengan mengkonsumsi kunyit ini.  Bahkan dapat juga untuk obat penurun tekanan darah. Kunyit juga mampu sebagai tonik untuk meningkatkan kebugaran tubuh terutama bagi lansia. Bagi kaum hawa, untuk kecantikan, kunyit juga dapat melangsingkan tubuh dan peremajaan kulit. Bahkan kunyit juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko serangan jantung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar